RÉHABILITATION D’UN HÔTEL 4* à ARRAS (62)

UN HÔTEL DE CENTRE-VILLE RÉNOVÉ SUR 10 000 M²

Architecte à Lille – Rénovation Hôtel- VR-architecture
Architecte à Lille – Rénovation Hôtel- VR-architecture
Architecte à Lille – Rénovation Hôtel- VR-architecture
Architecte à Lille – Rénovation Hôtel- VR-architecture
Architecte Lille Rénovation Hotel VR-architecture Decoration
Architecte Lille Rénovation Hotel VR-architecture Decoration
Architecte Lille Rénovation Hotel VR-architecture Decoration

Le projet de rénovation

Cet hôtel de 80 chambres bénéficie d’un emplacement idéal au cœur de la ville d’Arras.

Partant d’une ambiance conventionnelle, le client souhaitait une rénovation avec un changement spectaculaire, avec pour mot d’ordre une ambiance « FUN-CHIC ».

conception des espaces communs de l’hôtel

La réception a été déplacée dans la continuité de l’entrée afin d’améliorer l’accueil clients et laisser place à de nouveaux espaces :

  • Une zone de jeu attenante au bar avec babyfoot
  • Un salon avec cheminée et télévision
  • Un espace lounge en retrait du bar et du restaurant

Le restaurant et le bar ont conservé leur place initiale mais de nouvelles circulations ont été créées pour apporter plus de fluidité et faciliter les connexions.

rénovation du restaurant

Le restaurant a lui aussi eu le droit à une rénovation. Il bénéficie d’un accès direct depuis la rue. Des circulations ont été ajoutées pour rejoindre le bar de l’hôtel.

De grandes tables d’hôtes occupent l’espace central pour plus de convivialité. La périphérie du restaurant a été équipée de banquettes confortables pour des moments plus confidentiels.

Le buffet petit-déjeuner, équipé de marbre de Carrare, a été particulièrement soigné. Il se cache néanmoins derrière de grandes parois coulissantes afin de réduire les mises en place pour le personnel et se rendre invisible durant la journée et mettre en valeur la cave à vins.

agencement intérieur du Bar

Le bar a été placé en îlot afin d’améliorer sa visibilité au sein de l’hôtel et permettre un accès PMR. Plus central, il est accessible directement depuis le restaurant, l’espace lounge, le salon et la réception. Équipé de matériaux naturels comme du bois de récupération et du granit, il apporte un coté décalé et chic, propice à une ambiance détendue.

rénovation des chambres

Trois types de chambres ont été créées : premium, standard et familiales avec une déco adaptée. L’ensemble de l’agencement, têtes de lit et bureaux, ont été réalisées sur-mesure. Les circulations ont été particulièrement soignées, notamment à travers l’éclairage afin de casser la symétrie du couloir et la distribution de portes. 

L’ambiance qui ressort de ce lifting général se veut fun et chic. Chaque mobilier, luminaire et éléments de décoration ont été choisis par Valérie Rocco afin de rester fidèle à la visite virtuelle présentée en amont du projet.

synthèse de la rénovation de l’hôtel

Année de réalisation : 2017
Nature des travaux : Rénovation & Restructuration intérieure et extérieure
Surface existante : 10 000 m²
Surface rénovée : 10 000 m²
Durée des études : 6 mois
Durée des travaux : 12 mois phasés, en site occupé

Nos autres projets

RÉNOVATION D’UN HÔTEL 4* À MARCQ-EN-BARŒUL (59)

Architecte Lille hotel renovation VR-architecture min

RESTRUCTURATION D’UN HÔTEL 4* À LILLE (59)

Architecte Lille Renovation hotel VR-architecture min

RAFRAÎCHISSEMENT D’UN HÔTEL 4* À NOYELLES-GODAULT (62)

elit. ultricies Praesent suscipit Phasellus libero consequat. leo